Tentang Saya

Foto saya
Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia

Jangan Sembarangan Konsumsi Suplemen!



Banyak orang rutin mengonsumsi supelemn vitamin dengan tujuan menjaga kesehatan. Padahal vitamin dan mineral secara alami banyak ditemukan dalam makanan harian. Terlalu banyak mengonsumsi vitamin bukan hal baik, justru memperburuk kesehatan.
Editor majalah Today's Health and Nutrition Madelyn Fernstrom mengatakan ada kemungkinan seseorang bisa overdosis vitamin dan berdampak buruk pada sistem. Selama ini orang-orang hanya berpikir mana ada vitamin yang buruk, nyatanya konsumsi vitamin terlalu banyak memiliki efek yang merusak kesehatan.

Misalnya saja kalsium dan vitamin D. Dosis harian yang dianjurkan untuk kalsium adalah seribu miligram dengan batas maksimal 2.000 sampai 2.500 miligram.

Kalsium sebenarnya banyak ditemukan dari susu, jeruk, brokoli atau tahu. Jadi kecil kemungkinannya orang kekurangan kalsium. Jika terlalu berlebih ada dampak negatif yang muncul seperti batu ginjal, sembelit, mudah marah dan cepat lelah.

Sedangkan untuk vitamin D, asupan yang disarankan adalah 600 sampai 800 unit sehari, dengan maksimal 4.000 IU per hari. Jika berlebih dapat menyebabkan nyeri otot dan sendi, sembelit dan kemurungan.

Ahli diet dan gizi dari Beth Israel Medical Center Megan Fendt menjelaskan bahwa tidak ada bahaya nyata bagi kesehatan jika overdosis vitamin. Tubuh memberikan kompensasi pada beberapa vitamin untuk larut dalam air dam menghilang melalui urin.

"Tubuh dapat membersihkan diri dari setiap kelebihan jumlah vitamin dan ini sebenarnya perlindungan tubuh terhadap racun, tapi perlu diperhatikan kalau semakin banyak vitamin yang Anda ambil maka semakin sedikit tubuh Anda dapat menyerap," katanya.

Fendt menyarankan agar suplemen vitamin hanya dikonsumsi rutin untuk wanita yang sedang hamil, berusaha untuk hamil, darah rendah dan orang-orang yang sudah dikonfirmasi kekurangan vitamin.

"Jika kesehatan Anda secara umum baik, lebih baik minum multivitamin teratur tiga kali seminggu, kecuali Anda ingin membuang-buang uang Anda," imbuhnya.

Silahkan Anda Baca Juga Artikel Yang Berkaitan Dibawah Berikut Ini



11 komentar:

Komodo Island is the NEW 7 Wonders of The World 25 Maret 2011 10.01  

wah.... ane ga pernah sempet pilih2 suplemen nich, soale ane ga tau tuch, suplemen mana yang ga boleh dikonsumsi!
ok gan, makasih atas infonya :-)

kambing aqiqah 27 Maret 2011 23.21  

kalau aku sih mendingan minum madu, udah jelas khasiatnya dan gak ada efek samping.

Nikmaya John 28 Maret 2011 18.00  

Mungkin lebih baik konsultasi dulu sama dokter jika mau mengkonsumsi suplemen,,,

penyakit hati 20 Mei 2011 10.46  

oh begitu ya mass,,

mmksih ya atas info nya,,,

xamthone plus 12 Juni 2011 12.12  

memang bner bgt tu mas,,kebanyakan org sekrang byk yg mengkonsumsi vitamin di karenakan spy utk mnjga ksehatn.
mkzh ya bwt info'y..........

jelly gamat 14 Juni 2011 09.44  

yapz,, betul banget sembarangan konsumsi suplemen bukan nya sehat tapi malah jadi penyakit...

obat alami jerawat 18 Juni 2011 10.41  

sipp dah !!
jaman sekarang bnyak bgt penipuan bermodus obat tradisional (c/ jamu). jadi lbih slektif lagi mlih obat,, takutnya bukan mendapatkan kesehatan tapi yang ada malah memperburuk keadaan...

nice artikel sob !! :)

agen xamthoneplus jakarta 14 Juli 2011 16.35  

sangat keren gan info nya...
terima kasih sebelumnya

pencegahan setroke 12 September 2011 11.55  

jangan sering minum suplemen karna tidak baik untuk kesehatan.banyaklah olah raga itu akan lebih baik.

Posting Komentar

U COMMENT I FOLLOW

  © Blogger templates ProBlogger Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP