Tentang Saya

Foto saya
Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia

Mengapa Bayi Bisa Berukuran 'Raksasa'



Fenomena ibu yang melahirkan bayi dengan berat badan fantastis kini semakin sering ditemukan. Salah satu yang terbaru adalah bayi seberat 7,3 kilogram yang lahir di sebuah rumah sakit di Longview, Texas Amerika Serikat.

Bayi dari pasangan Janet Johnson dan Michael Brown yang diberi nama JaMichael ini lahir melalui operasi caesar.
Berat bayi tersebut melebihi perkiraan para dokter sekitar 1,8 kilogram.

Kasus lahirnya bayi dengan bobot jauh di atas normal juga pernah ditemukan di Indonesia. Pada 2009, pasangan Hasanuddin (50) dan Ani (41) yang merupakan warga Kabupaten Batubara Sumatera Utara, melahirkan bayi laki-laki seberat 8,7 kilogram.

Bayi tersebut kini masih tercatat di Museum Rekor Indonesia (MURI) sebagai bayi terberat di Indonesia, yang memecahkan rekor sebelumnya 6,9 kilogram yang terlahir pada tahun 2007.

Dalam istilah medis, bayi yang lahir dengan berat yang jauh di atas normal merupakan akibat dari suatu kondisi atau kelainan sang ibu yang disebut diabetes gestasional.

Menurut Dr. David Kendall, pakar dari American Diabetes Association, kondisi tersebut timbul ketika seorang ibu hamil memproduksi sejenis hormon yang membuat tubuhnya menjadi resisten terhadap insulin.

Karena insulin dalam tubuh ibu hamil tidak berfungsi semestinya, kadar gula dalam darah akan tinggi, dan kadarnya lalu disalurkan kepada sang bayi. Kata Kendall, terkadang muncul istilah 'sugar babies' karena bayi tumbuh bongsor akibat tingginya kadar gula dalam darah.

Padahal, para bayi sebenarnya tidak membutuhkan semua gula atau sumber energi tersebut, sehingga gula disimpan dalam tubuh dalam bentuk cadangan lemak. Menurut Kendall, 1 di antara 10 ibu di AS mengalami kondisi ini, tetapi biasanya dapat dikendalikan melalui pengaturan diet atau pemberian insulin. Jumlah kasus diabetes gestasional memang terus meningkat. Di AS misalnya, menurut riset para ahli dari Colorado yang dipublikasi dalam Diabetes Care Journal, kasus diabetes gestasional naik dua kali lipat antara tahun 1994 hingga 2002.

Bayi yang lahir dari ibu penderita diabetes gestasional biasanya akan mengalami problem kesehatan saat lahir. Bayi Jamichael misalnya harus dirawat di ruang ICU khusus bayi karena gangguan pernafasan dan wajib menjalani perawatan untuk mengendalikan gula darah.

Menurut Mayo Clinic, wanita yang mengalami diabetes gestasional berisiko lebih besar mengalami tekanan darah tinggi, dan cenderung mengidap diabetes tipe 2 saat beranjak dewasa. Melakukan olahraga dan diet sehat dapat membantu menurunkan risiko tersebut.

Silahkan Anda Baca Juga Artikel Yang Berkaitan Dibawah Berikut Ini



54 komentar:

agen xamthoneplus jakarta 14 Juli 2011 16.29  

karena waktu hamil ibunya terus makan..

hehe

xamthone plus 15 Juli 2011 11.20  

emz mgkn karena ibu wkt hamil'y selalu banyak mkn vitamin dan juga susu yg menyehatkan. hehe....

xamthone plus 15 Juli 2011 11.30  

wahh hebat tuh bayi....
hehhe
saya saja sudah dewasa, badannya masiuh kecil sperti ini... heh

agen jelly gamat palembang 15 Juli 2011 11.53  

hmmm...
thanks for the information....

jus kulit manggis berkhasiat 16 Juli 2011 16.18  

klo gtu, penyakit smacam itu bisa nular ke si anak apa engga ??

jelly gamat 16 Juli 2011 16.22  

ga kebayang nih gendong bayi baru lahir seberat itu.,
hihi

agen xamthone plus pandeglang 16 Juli 2011 16.26  

bayinya aja gede,.
ibunya kira2 sebesar apa ya?? hehe

PASANG IKLAN BARIS GRATIS 19 Juli 2011 10.23  

Wow, menderita banget ngelahirinnya

agen jelly gamat 19 Juli 2011 15.36  

waduh besar juga tuh bayi....

agen xamthone plus aceh 20 Juli 2011 10.56  

di syukuri aja mass..
mau besar mau kecil...
asalkan sehat....


mungkin wktu itu ibunya sering makan..
atau bisa juga faktor keturunann....

obat alami batu ginjal 20 Juli 2011 16.41  

wahhhkasian ibunya kebesaran ngegendongnya..
huhu

agen xamthone plus karawang 20 Juli 2011 16.43  

oh gtu ya..
baru tau nih,,,

mksih buat info nya gan,,,

obat alami tbc 20 Juli 2011 17.01  

bayi sehat tuhh namanya, xixixi

xamthoneplus 21 Juli 2011 09.46  

iya nih kenapa bisa ya?

agen xamthone plus bekasi 21 Juli 2011 10.56  

asalkan sehat,,, dan bayi nya kuat,,

agen xamthone plus cikarang 21 Juli 2011 12.11  

baru tau nih info nya,,,
mksih banyak ya gan,,,

xamthone bekasi 21 Juli 2011 15.51  

wih,, bushet gde bangt,,, hehe
yang penting sehat ajj y!!

agen jelly ganat bengkulu 23 Juli 2011 09.42  

waduh saya juga bingung gan,,
kenapa ya?

Agen xamthone plus bogor 23 Juli 2011 11.51  

saya juga gk tau tuh,,
mengapa bisa berukuran seperti itu,,,

agen xamthone plus medan 25 Juli 2011 09.34  

baru lahir udah bison kyak gtuuu..
wahhh gedenya sebesar apa nihhh

bali ratih 26 Juli 2011 00.04  

sepertinya ada kelainan gen
bawaan dari lahir

agen xamthone plus cinere depok 26 Juli 2011 14.57  

iya gan kenapa ya?
bisa ukuran nya sampe gde ?

agen jelly gamat tegal 27 Juli 2011 11.55  

mungkin waktu ngidam ibu nya sering makan banyak

obat herbal thalasemia 28 Juli 2011 12.36  

saya juga gk tau gan,,,

gk tau kenapa...

Obat Tradisional Kanker Darah 1 Agustus 2011 12.19  

emz bayinya sehat ya, smpe badan'y juga berukuran bsar,,,

obat tradisional diabetes melitus 2 Agustus 2011 18.29  

kenapa ya?
hehe
saya juga tidak tau gan,,,
kenapa bisa bgtu,,,

obat tradisional asam urat 2 Agustus 2011 18.36  

karena itu takdir dri maha pencipta,,
hehe

di syukuri saja
bner gak?

obat tradisional kolesterol 2 Agustus 2011 18.37  

bayi nya terlalu rakus mungkin...
heheh

Agen xamthone plus bandung 5 Agustus 2011 15.10  

ouh krena itu ya pnyebabnya...

thanks for info...

Obat herbal nyeri sendi 5 Agustus 2011 15.12  

klau bayinya raksasa nnti juga klu udh besrkan bisa ngurusin lgi bdnnya..

hhee

obat tradisional kelenjar getah bening 8 Agustus 2011 16.38  

mungkin waktu ibunya nya hamil..
ibunya terlalu banyak makan...

obat tradisional kolesterol 10 Agustus 2011 12.37  

benar-benar kekuasaan sang pencipta gag di sangka-sangka...
subhanallah..

obat alami asam urat 12 Agustus 2011 10.41  

walopun raksasa asal kan sehat sehat aja

obat alami luka luka 13 Agustus 2011 09.27  

wah sangat bagus nie,makasih info nya

obat alami asm urat 15 Agustus 2011 22.53  

mantap nie info nya sangat keren......

obat tradisional kanker payudara 16 Agustus 2011 23.52  

mungkin karena bayi nya pengen cpat gede,,
haha

Cara Menjadi Agen Xamthone 17 Agustus 2011 15.06  

subhanalloh besar dan lucu sekli ya bayinya,
semoga stelah besar nanti mkin sehat ya

Xamthone plus 18 Agustus 2011 11.56  

info yang bagus dan menarik nie....

obat alami sinusiti 23 Agustus 2011 15.52  

yang penting sehat mas baby ......

agen xamthone plus medan 25 Agustus 2011 12.12  

emz sehat juga ya bayi'y besar sekli,,,
nice info mas...

obat herbal luka diabetes 27 Agustus 2011 11.17  

wahh penyakitnya bisa menurun yaa..
kasian bgt anaknya.
semoga besar nanti lebih baik

jelly gamat 6 September 2011 08.59  

wah besar juga ya bayinya,,,,
semoga nanti klw udah besarnya tetap mnjadi sehat,,,
mkzh ya mas bwt sahre'y.....

agen xamthone plus surabaya 6 September 2011 09.01  

emz mungkin karena waktu hamil'y ibunya sering memakan mkanan yang sehat juga banyak vitamin'y.. he...

Escorts in Delhi 14 September 2011 15.42  

Your post is very interesting information about related topic is awesome. I was finding this type of information from long time. I think you should going on to make this type of blog.

ika 3 Desember 2011 17.53  

menurut aq sih itu bisanya kelebihan hormon pertumbuhan...

http://artikel-nonstop.blogspot.com/

Posting Komentar

U COMMENT I FOLLOW

  © Blogger templates ProBlogger Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP