Tentang Saya

Foto saya
Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia

Kecanduan Facebook dan Twitter Ganggu Mental



Apakah anda pernah mendengar tentang penyakit Obsessive Compulsive Disorder (OCD)? Mungkin sebagian besar diantara kita masih banyak yang belum tahu tentang penyakit yang satu ini. OCD merupakan penyakit yang menyerang mental yang ditandai dengan ciri-ciri sering memikirkan sesuatu hal berulang-ulang dan melakukan perbuatan secara berulang-ulang.

Contohnya adalah seseorang yang kerap berpikir untuk mematikan kompor gas di rumah, padahal sebenarnya dia sudah mematikannya. Bisa juga pada kebiasaan seseorang yang selalu mencuci tangannya berkali-kali dan tetap merasa kotor.

Kondisi OCD juga dialami oleh orang-orang terkenal seperti Wayne Rooney, Katy Perry, Megan Fox, Justin Timberlake, Jessica Alba, Paul Gascoigne, dan Charlize Theron.

Katy Perry mengaku perilaku OCD-nya sering timbul ketika ia sedang melakukan tur konser. "Saya akan panik saat melihat ada alat make up yang rusak di tas kosmetik. Tapi paling menakutkan bagi saya jika ada kacamata dengan noda bekas jari di kacanya," katanya.

Sementara itu Megan Fox mengatakan ia tidak bisa makan di restoran menggunakan sendok garpu perak. "Saya langsung merasa jijik karena mengetahui ada ratusan orang yang mungkin sudah memakai sendok itu. Bayangkan ada berapa bakteri di sendok itu," ujarnya.

Menurut Dr. Pam Spurr, pakar perilaku, situs jejaring sosial seperti misalnya Facebook dan Twitter ternyata bisa membuat seseorang terkena penyakit yang tergolong gangguan kejiwaan ini. Kebiasaan atau rutinitas yang sering bermain Facebook walaupun hanya sekedar melihat, mengecek, atau memperbaharui status bisa membuat perasaan Anda cemas dan ingin terus melakukannya.

Jika kebiasaan ini terus dibiarkan, maka otak Anda akan merasa selalu terdorong untuk melakukan hal tersebut, yang pada akhirnya akan mempengaruhi mental dan kebiasaan hidup Anda sehari-hari.



Pam Spurr mengungkapkan, cara untuk mencegah OCD adalah dengan menenangkan pikiran, mengubah pola pikir dan gaya hidupnya.

Tapi sayangnya, situs jaringan sosial termasuk Facebook dan Twitter justru berdampak sebaliknya bagi pikiran manusia, bahkan bisa menciptakan kecemasan lebih besar.

Pam menambahkan, seseorang yang cara berpikirnya lebih tenang umumnya bisa mengatasi persoalan ini. Untuk melindungi diri dari kemungkinan terserang penyakit ini, Pam menyarankan hendaknya setiap orang membatasi jumlah waktu mereka untuk bermain facebook.

Silahkan Anda Baca Juga Artikel Yang Berkaitan Dibawah Berikut Ini



41 komentar:

PUTRO ARY WYBOWO 12 Juli 2011 16.38  

sipppppppppp,....... putroary.blogspot.com

agen xamthoneplus jakarta 14 Juli 2011 16.32  

iya nih...
saya juga kecanduan,,
hehe

xamthone plus 15 Juli 2011 11.18  

ough bgtu ya mas, jadi takut juga nih,,,
mkzh ya bwt info'y semoga bermnfaat...

agen jelly gamat palembang 15 Juli 2011 11.57  

sip dech klo gitu,,, saya akan memperbaiki pola hidup saya menjadi lebih baik lagi...

agen xamthone plus palembang 16 Juli 2011 11.15  

mksih bnyak infonya, saya termasuk kecanduan 2.2nya. susah bgt ngilangin kebiasaan itu.

agen jelly gamat batam 16 Juli 2011 16.32  

sipp mksih bnyak infonya.
smoga saya bisa disembuhkan dari penyakit kecanduan ini.
parah juga ternyata dampaknya

agen xamthone plus karawang 20 Juli 2011 16.44  

apa bener ?

mksih gan buat info nya

xamthoneplus 21 Juli 2011 09.46  

gawat juga donk,,,...

hem,,
mksih buat info ya

agen xamthone plus cikarang 21 Juli 2011 12.11  

smoga kita terhindar,,,

amin,,
nice post gan,,,

Agen xamthone plus bogor 23 Juli 2011 11.52  

trus harus gmna lagi?

masa harus berhenti main FB + TWIT?

Imen 2 Agustus 2011 18.17  

kalo gak terlalu fanatic sih gak papa deh kalo menurut saya , kecuali kalo yang udah kecanduan , kya setiap hari harus buka tweet atau facebook , apalagi yang punya smartphone , tergila gila banget buat tweet sama fb an .
itu sih menurut pendapat saya sih :D

Follow ya mas : http://imenspanic.blogspot.com

thanks :)

obat alami nyeri sendi 3 Agustus 2011 11.23  

ough bgtu ya,,
mudah2n kita semua gx mngalami dan trhindar dari msalah seperti itu....
mkzh ya bwt informasinya,,,

Agen Xamthone plus Batam 10 Agustus 2011 15.11  

sipp mksih bnyak infonya.smoga saya bisa disembuhkan dari penyakit kecanduan ini.parah juga ternyata dampaknya

Agen Xamthone plus Batam 10 Agustus 2011 15.55  

terimakasih infonya..
semoga artikel ini bisa membuat acuan untuk tidak tergantung pada jejarinh sosial..

obat alami asam urat 12 Agustus 2011 10.42  

makasih info nya sangat membantu nsaya nie gan......

obat alami luka luka 13 Agustus 2011 09.28  

artikel nya sangat bagus dan.....
mantap

obat alami asm urat 15 Agustus 2011 22.54  

artikel nya sangat keren nie......

Xamthone plus 18 Agustus 2011 11.57  

makasih info nya semogga berguna untuk saya .....

Obat Alami Radang Paru-Paru 20 Agustus 2011 15.47  

sipz dah dh bagus banget nih artikelnya, sangat bermanfaat sekali gan

obat alami sinusiti 23 Agustus 2011 15.53  

makasih info nya sangat menarik.....

obat penyakit kelenjar getah bening 24 Agustus 2011 10.44  

sebisa mungkin di rem jangan sampe ke canduan.

jelly gamat gold 6 September 2011 09.03  

emz bgtu ya ternyata,,,
klw gto jgn terlalu sering maen fb dan twiter ya hrs sewajarnya z byar gx kecanduan,,,,
nice info

obat jantung koroner 13 September 2011 00.13  

sip dech klo gitu,,, saya akan memperbaiki pola hidup saya menjadi lebih baik lagi...

ika 3 Desember 2011 17.55  

wah..ini sesat ini...orNG YANG BILANG bisa ganngguan mental...bohong

http://artikel-nonstop.blogspot.com/

Posting Komentar

U COMMENT I FOLLOW

  © Blogger templates ProBlogger Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP