Tentang Saya

Foto saya
Balikpapan, Kalimantan Timur, Indonesia

Redupkan Lampu Saat Anda Tidur

Apakah Anda lebih suka tidur dalam keadaan lampu dimatikan, atau dinyalakan? Menurut para peneliti dari Harvard, masyarakat kita terlalu banyak terpapar cahaya. Penyebabnya bukan hanya kamar yang terlalu terang, tetapi juga lampu yang dinyalakan berjam-jam sebelum kita tidur.

"Sehari-hari, jutaan orang memilih untuk terus menyalakan lampu menjelang waktu tidur, dan selama kita tidur. Studi kami menunjukkan bahwa paparan terhadap cahaya di dalam ruangan memiliki pengaruh buruk terhadap hormon melatonin," ungkap penulis studi, Joshua Gooley, PhD, dari Brigham and Women's Hospital dan Harvard Medical School di Boston, Mass.

Kadar melatonin dalam tubuh ternyata langsung dipengaruhi oleh cahaya. Bila lampu yang Anda nyalakan terlalu terang, kualitas tidur dan kemampuan tubuh untuk mengatur suhu tubuh, tekanan darah, dan kadar glukosa jadi terpengaruh. Untuk menjaga kadar melatonin tetap pada level yang sehat, kita disarankan untuk menggunakan lampu yang redup pada sore hari.

Dalam studi ini, para peneliti mengumpulkan 116 relawan usia 18-30 tahun yang sehat. Separuh dari mereka diberi paparan lampu yang terang dalam delapan jam menjelang tidur, separuhnya lagi dengan lampu yang redup. Hal ini dilakukan selama lima hari berturut-turut.

Para peneliti mengukur kadar melatonin dalam darah setiap 30 - 60 menit melalui kateter ke dalam pembuluh darah lengan para relawan. Terlihat bahwa cahaya di dalam ruangan mengurangi kadar melatonin ini rata-rata 90 menit. Kamar yang tetap terang saat Anda tidur akan mengurangi kadar melatonin hingga 50 persen. Dr Gooley menjelaskan bahwa penemuan ini bisa memberikan implikasi yang penting pada pekerja shift, yang kemungkinan terpapar cahaya dalam ruangan pada malam hari, selama bertahun-tahun.

Tim Harvard ini juga mengatakan bahwa meredupkan lampu pada malam hari, dan tidur dalam keadaan gelap mampu mengurangi insomnia, menjaga tekanan darah normal, dan menurunkan peluang diabetes. Dalam berbagai penelitian, melatonin selama ini diketahui mempunyai peran dalam mengatasi kualitas tidur yang buruk, hipertensi, bahkan kanker.

Silahkan Anda Baca Juga Artikel Yang Berkaitan Dibawah Berikut Ini



14 komentar:

Mobil Keluarga Ideal Terbaik Indonesia 30 Januari 2011 09.33  

bis gimana donk,
saya kan takut kegelapan nich :((

Nikmaya John 4 April 2011 15.43  

Bisa irit lampu juga,,, hehe,,

Source Code Visual Basic 6 17 April 2011 02.01  

tapi bikin kesiangan bangunnya, dah pagi kayak malam seh.

xamthone plus 10 Juni 2011 13.32  

emz klw saya mh ska di matikan soal'y klw pke lampu jg jdi gx bza tdr,,,,

jelly gamat 11 Juni 2011 10.26  

Haduhh tapi sayangnya klo saya malah sebaliknya, klo lampunya di matiin jadi susah tidur,,,

obat tradisional kanker serviks 11 Juni 2011 10.29  

yapz,, sama saya juga,kebetulan kan tidur sendiri, jadi klo di matiin malah takut yang ada, takut inilah itulah,,,,

kanker hati 11 Juni 2011 10.31  

Yang pasti bikin hemat energi listrik loh,,,,

obat radang paru-paru 13 Juni 2011 09.42  

hhmmm
saya malah jadi gak bisa tidur klo dalam keadaan gelap..

obat alternatif infeksi saluran kemih 25 Juni 2011 10.36  

emz yapz bner bgt,, memang klw lampu'y gx di redupkan saya mlh susah bwt tidur'y..

obat herbal diabetes melitus 25 Juni 2011 10.38  

ulasan yg mntap nih mas,,
mkzh ya,,,

xamthone plus depok 1 Agustus 2011 16.16  

apa pengaruh meredupkan lampu saat tidur dengan diabetes, ?

obat penyakit kelenjar getah bening 23 Agustus 2011 12.34  

enak kalo tidur lampu agak redup nyaman rasanya.

pencegahan setroke 12 September 2011 13.44  

saya etuju dgn artikelnya.apa lagi aku kalo tidur harus mati lampunya karna gak bisa tidur.

Posting Komentar

U COMMENT I FOLLOW

  © Blogger templates ProBlogger Template by Ourblogtemplates.com 2008

Back to TOP